GI 지수란? GI 지수(Glycemic Index, 혈당 지수)란 음식을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 수치화한 것입니다. GI 지수는 음식이 포함하고 있는 탄수화노가 얼마나 빠르게 소화되어 혈당으로 변환되는지를 나타내며, 이를 통해 음식이 혈당에 미치는 영향을 비교할 수 있어요. GI 지수는 보통 0에서 100 사이의 값으로 표현되며, 기준이 되는 음식은 순수한 포도당으로, 그 GI 값을 100으로 설정합니다. GI 지수에 따라 음식은 대체로 다음과 같은 세 범주로 분류됩니다: 낮은 GI (55 이하): 혈당을 천천히, 점진적으로 상승시키는 음식입니다. 예를 들면, 대부분의 과일, 채소, 통곡물 등이 여기에 속합니다. 중간 GI (56~69): 이 범주에 속하는 음식은 혈당을 빠르게 상승시키지만..