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친한 형과 자취를 하는데, 감자를 받았습니다...
그러다 문득, 감자 영양성분이 궁금하더라구요!
같이 알아봅시다
감자의 칼로리는
생것 : 100g 당 60kcal
찐감자 : 100g 당 80kcal
구운감자 : 100g 당 90kcal
로 조리방법에 따라 칼로리가 상이하니 이점 유의!
또한 GI지수가 대체로 높아 다이어트 음식으로는 크게 꼽히지는 않는걸로 알려져 있으나
생각보다 GI지수만으로는 다이어트 음식을 판별하기 어렵습니다.
대표적으로 다이어트 음식으로 고구마가 알려져있으나
고구마도 생것이 아닌 조리시 GI지수가 높아집니다. 게다가 당두 많구요.
또한, 감자에는 식욕억제 성분도 포함되어 있습니다.
이놀린 이라는 성분은 지방분해를 돕구요.
그래서 감자나 고구마의 장단점을 잘 살려 좀 더 선호하시는 쪽으로 드셔도 무방할 것 같습니다.
그러나 어떤걸 드시는 튀기거나 가공식품은 살찔 수 있다는 거!
칼로리가 확 높아집니다 ㅎㅎ
감자의 영양성분 및 효능을 알아봅시다.
대표적인 영양소로는
1. 칼륨
나트륨 배출
혈압에 좋음
2, 비타민C
하루권장량의 3분의 1 (약 40mg)
땅속의 사과라 불림
감자 속 전분에 의해 보호되기 때문에
가열해도 쉽게 파괴되지 않음
3. 식이섬유
변비해소
콜레스테롤 수치 저하
혈당조절
4. 녹말
위에 좋음
위궤양치료에 도움
소화기능 튼튼
그리고 껍질에 영양소에 많이 있어서
깨끗이 씻어 껍질 채 드시는 것이 좋습니다!
즐감하시길~ (ㅈㅅㅈㅅ)
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